新金融搜索:
首页 > 银行 > 银行服务

大爱无疆-中国新金融网-新金融网-金融银行理财|hengxingnongji.com

发布时间:2019-01-07
  2016 年11月27日,雪后降温的周日,天色灰暗阴冷。
   辽宁清原县南郊海阳桥,从车上走下一男子,双手捧着盒子下了公路向河面走去,找到一处尚未冰封的流水,将盒子里骨灰缓缓倒入河水中。然后,用冰凉的河水洗了一把手,长长地叹了口气!
这个男子是谁?与死者是何关系?为什么选择当地人很少采用的水葬?这里到底发生了什么?有着怎样渊源情结?要想揭开迷雾还得从头说起。
这男子名叫李向君,55岁,是清原县农业银行员工。死者叫方圣元,享年69岁,是清原县北三家乡双河村人。死者既不是李向君父母,已不是他的亲人,非亲非故,只是老乡朋友关系。
让时光倒退20年,那时候李向君在北三家农行营业所工作,开始结识方圣元,2002年,李向君调到县里工作,方圣元有啥事情也不断来县里找李向君帮忙,向君是个热心肠,有困难不能看着不管,每次也都不让老人失望,一来二去,两人结下兄弟般友谊。直到2012年,方老人再次找到李向君说,自己一个人再无法生活下去了,想找个养老院安度晚年。其实,方圣元是有妻室儿女的,妻子早年离异,当然不管他。儿女本地外地都有,就是没人管他,实际上就是“弃管”老人。老李二话没说,操起电话帮他找人,也带他多次上门联系。先是找到北三家双河村研究看能不能办个低保户或无保户,解决他经济来源问题,又找到北三家乡养老院商量入住养老问题,均因为老人不符合条件未能办成。老李不死心,不放弃。又找人托情求临乡敬老院帮忙,老人终于在南口前养老院有了住处。可是,养费又成了问题,看着家人多年不和方老人来事为难焦急脸色,老李反复用电话跟老头几个儿女磋商落实养费问题,几经交涉终于有了着落。可是,好景不长,没几年,随着老头身体每况愈下,养老院提出更高条件,甚至往外撵人。无奈,老李又辗转联系到清原镇铁北社区托老所住下来。
按理说李向君帮方圣元忙到此告一段落也算圆满,够哥们意思。可是,自从方老人住入铁北托老所以后,李向君便成了他义务监护人。“监护人”这三个字看起来简单,说起来轻巧,做起来可是挺麻烦,不那么简单!它需要时间精力,需要爱心奉献和经济投入,更需要责任担当与大爱 ,不是一般人能做得到的。他揽下这非亲非故,费力不讨好的活开始妻子反对,家人不理解,向君坚持己见,苦口婆心地做他们工作,很快得到大家理解。监护老人本是家属子女责任义务,可向君一个人凭着一颗爱心和社会责任感硬是把他扛了起来 。几年里,向君宁可自己家活不干,自己老人孩子少照顾,每月也要抽时间到托老所去看望方老人,送衣送药送吃喝,问寒问暖陪唠嗑,尽量弥补老人缺乏儿女亲情的精神安慰,可以说照顾得无微不至。老人病了,就用自己车子拉着到县里市里医院救治,求医问药。5年里,李向君花费了很多时间和精力,花费医药费5万余元,后来家属归还了一部分,至今尚欠1万多元。近20年里,因老人几乎没有经济来源,共资助老人生活费4万多元。其实,李向君也不是富人,他只是个普通工薪层,收入也不高,而且,家里上有老人在兄弟家,下有女儿上学,经济并不宽裕。方老人和妻子及几个孩子关系十分僵硬尴尬,几乎不见面,不对话,完全依靠老李这个中转站和传话筒,多年来,李向君凭着兄弟友谊,尽着“儿女孝敬”,仅电话费和零打碎销搭进数千元。
有人说老李“傻冒!”,有的说“他不傻,心眼好,善有善报!”有的说“他对老方头够意思,自己爹也没费这莫大劲!”有的说“他捡了个爹,吃饱撑得!”,褒贬不一,冷嘲热讽,说什么都有,当然还是讽刺挖苦的多一些。可李向君从容面对,认准一个理,不为所动,“一条道跑到黑!”
他用微博的力量,博大的胸怀和真情大爱延续着方老人生命,一天又一天,一月又一月,一年又一年......
终于有一天,方圣元老人的人生走到了终点。
2017年11月27日,6点20分,在睡梦中接到铁北社区托老所打来电话。老李先是一惊,一骨碌爬起来穿上衣服,顾不上洗脸,急忙赶到方老人面前,遗憾的是未能见到老人最后一面,方老人临走那安静慈祥面容,仿佛述说什么,老李难过得留下眼泪。为人仗义,做事周全的老李首先想到是不管怎么说,还是要先给他子女亲属打电话通报一下,最好让他们来人处理,一阵联系无果后,老李无奈只好自己动手为老人发丧。于是,他找来殡葬车,雇来帮手,为了节省费用和时间,他亲手帮老人买衣穿衣,抬下楼装上车,到火化场卸下车,入殓,装骨灰等一系列动作活计就像对待自己亲人一样,又掏出丧葬费2000多元,向君这些年爱心赡养累计支出5.8万元。在征得老人家属同意情况下,他将老人骨灰拉撒向红河水葬,就出现了本文开头一幕。
李向君,男,1962年生,1982年参加农行工作。30多年来,他一向心地善良,为人低调,无论做什么工作都勤勤恳恳、任劳任怨、积极肯干,出色地完成了各项工作任务,堪称农行好员工。在社会上,他多年如一日默默无闻义务照顾非亲非故“弃管”老人,为家庭解难,为社会分忧。他没有惊人的壮举,也没有轰动的事迹,但在背后却做了许多鲜为人知、常人难以做到的事情,堪称公民道德模范。他的事迹诠释了社会主义核心价值观和良好的“四德”教育,集中体现了农行国企员工时代特色、精神风貌和崇高的理想追求!
面对镜头,“你和老方头非亲非故,为什么要管呢?”,“你既不是党员,也不是干部,就是农行普通员工为什么这末做呢?”,“你当初是怎么想的?”......面对记者连珠炮似发问,向君只是淡然一笑,“老方头说了,你不管我我就得死,你说我能见死不救吗?”李向君这种关键时刻有大爱,敢担当的时代精神很快在清原县传为佳话,2017年末被县政府评为“四德模范”人物。
来源:
作者:程正义
理财师推荐