新金融搜索:
首页 > 财经 > 财经产经

艾瑞第三方支付行业报告:苏宁支付立足场景快速发展

发布时间:2019-02-25

近日,艾瑞咨询发布的《2018年中国第三方支付行业研究报告》指出,随着人们线上支付、线下扫码支付习惯的养成,第三方支付渗透率已足够高。2017年起,第三方支付规模成倍增长的时代结束,市场逐步进入有序发展阶段。在此阶段,移动支付成为规模占比(55%)最高的业务。

艾瑞报告提到,在线下支付上,随着主流第三方支付机构大力布局线下支付场景,2017年Q1-Q2的增长率均超过100%。到2017年底,线下扫码支付总交易规模超6万亿,达到了6.4万亿。与此同时,NFC相关创新支付产品的推出,为其提供了增长动力,全年NFC支付规模近50亿。

数据显示,2017年线下扫码市场主要集中于商超、餐饮场景,占比分别达到42.1%、41.2%。交通则成为新的增长点,渗透率为15%,成为目前扫码支付商业拓展的主要市场之一。

而在跨境支付上,2017年国内第三方支付机构跨境互联网支付规模已突破3000亿元。艾瑞咨询预计,到2020年,跨境支付交易规模将超过5000亿元。

值得关注的是,艾瑞在本报告中,还对以苏宁支付为代表的国内主要优秀企业案例进行分析研究。报告指出,苏宁支付C端、B端业务并重,立足场景快速发展。

具体而言,苏宁支付集成全国300余家银行合作渠道,为用户提供7*24小时快速到账服务。C端业务满足个人用户在苏宁八大产业集团的全场景线上、线下支付需求,并提供消费金融、供应链金融、基金服务、便民生活等应用功能,外部联合收单机构重点覆盖公交、地铁、停车、高速等出行领域以及无人售卖、餐饮、品牌零售商铺等商业场景。B端业务充分利用苏宁生态圈资源拓展上下游商户,聚焦电商、金融、物流等重点行业,为行业全链条提供综合金融解决方案。

当然,苏宁支付这一切的背后,离不开自有场景拓展能力以及科研技术能力构成的两大核心竞争力提供的强大支撑。一方面,苏宁生态圈内具有亿万级用户的消费场景,且体系资源支持下能渗透到公共出行等垂直类场景中,从而带来较大的流量,支持C端业务快速发展;另一方面,依托苏宁金融、苏宁金融研究院、苏宁美国硅谷研究院等研发能力与智库支撑,苏宁支付可实现良好的产品体验及产品的快速开发、迭代,保证了优质体验及创新速度。

据了解,通过组合运用多种生物识别技术,苏宁支付人脸识别、指纹支付、一键付、扫码付等金融科技应有尽有,已实现100秒开户,60秒绑卡,1秒支付,速度行业领先。近年来,苏宁支付不断拓展与居民生活息息相关的支付场景,从消费购物、娱乐充值、手机充值、学费缴纳、党团费缴纳、物业费缴纳、水电煤气缴费,到预约挂号、电影购票、火车票预订、信用卡申请和还款,再到公交、共享单车、车主服务、智能停车缴费、高速公路ETC,均能方便、快捷地使用苏宁支付。

大力发展国内业务的同时,苏宁支付还加快“走出去”。早在2015年10月就开始布局跨境支付,为货物贸易、留学教育、航空机票和酒店住宿、旅游服务提供安全、稳定、合规的资金入境和资金出境的服务。目前,跨境支付服务客户包括寺库、途牛、三宝科技、焦点科技、西集、LOX乐购仕、洋码头、澳洲邮政、Metcash Foodworks、新西兰邮政、YKS(有棵树)等海内外知名企业。此外,苏宁支付还先后进军中国香港、日本,为赴港、赴日游客提供便捷的境外扫码支付服务。

不管支付如何变革,作为一项高频服务,对于用户而言,便捷和安全永远是其前提与核心。秉承“全场景 更普惠”的服务理念,苏宁支付将继续优化体验,拓宽场景,聚焦“支付+”,大力提供支付行业综合解决方案,为更多消费者和企业提供更便捷、更安全、更多元的服务。

来源:
作者:
理财师推荐