新金融搜索:
首页 > 财经 > 财经产经

徙木金融:聚焦供应链金融,探寻产业互联网的破局之道

发布时间:2019-01-17

作者简介

娄建勋,微信代号民工甲,1976年生,祖籍山东烟台。老娄1998年毕业,在老家工作一年后毅然来到上海。从美商网开始,历经华院分析、GE Money、渣打银行、Fair Isaac、阿里巴巴,是中国最早那批研究产业金融,服务小企业主的互联网人。他从业务开始,非常迅速的切入数据分析,风险建模,风控体系搭建工作。老娄的最后一份职业经历始于2010年,那时他在阿里,四年里,他带领的团队完成了从最初的阿里金融风险管理体系搭建,到全面微贷业务运营,针对小微企业的金融借贷业务累放了4000亿。

作为一个专注小微金融业务多年的风控专家,这无疑是职业生涯里非常重要的一章,对具有更大抱负与理想的人而言,这可能也是一段全新历程的开始,在2014年底,老娄离开了阿里,他回到上海,创立了徙木金融。

从那一天开始,老娄的微信名也变成了“民工甲”。

如果你是老娄的微信好友,你会在他的朋友圈看到这样一句话,“计利当计天下利,求名应求万世名”。这是老娄创立徙木的想法,也是徙木金融作为一家专注于结合B2B交易场景,通过线上化信贷方式,服务小微企业,赋能产业,促进实体经济发展的金融科技公司的核心价值。

本文根据徙木金融创始人娄建勋先生的日常分享整理而成,每期一会,敬请期待!

正文:

近期,中国人民银行决定创设定向中期借贷便利(Targeted Medium-term Lending Facility,TMLF),根据金融机构对小微企业、民营企业贷款增长情况,向其提供长期稳定资金来源。央行表示,这一举措是为继续贯彻落实政府关于改善小微企业和民营企业融资环境的精神,进一步加大金融对实体经济,尤其是小微企业、民营企业等重点领域的支持力度。

央妈的表态,对于刚刚经历了一波清理的金融市场而言,有点“靴子落地”的意思,在某种意义上,大家也并不意外。毕竟从2014年开始,“产融结合”,“互联网+”,“企业服务”,“小微经济”等一波波热词的出现,我们就知道,发展产业,扶持小微,从2C到2B,这是大势所趋。

这个方向,基本上也是徙木金融成立的原因。

 长久以来,民营企业在国民经济发展中一直发挥着非常重要的作用,尤其是近十年依靠互联网去中心化,中小微企业发展迅速。在8月20号举行的国务院促进中小企业发展工作领导小组会议上,领导小组组长刘鹤副总理就提出了“五六七八九”的概念,即民营及中小企业贡献了50%以上的税收,60%以上的GDP,70%以上的技术创新,80%以上的城镇劳动就业,90%以上的新增就业和企业数量。刘鹤副总理还表示,“如果没有民营企业的发展,就没有整个经济的稳定发展;如果没有高质量的民营企业体系,就没有现代产业体系,支持民营企业发展就是支持整个国民经济的发展。那些为了所谓“个人安全”、不支持民营企业发展的行为,在政治取向上存在很大问题,必须坚决予以纠正。

副总理的发言表示,国民经济的发展重点在民营企业的发展,而供应链金融的市场主场也很有可能在小微金融市场的开发,因此,我们下一个结论,谁能抓住高效服务小微企业的钥匙就获得了占据未来供应链金融市场的入场券。

小微信贷,这件事徙木一直在做,如何服务好这个群体,有两个难题需要解决:

一、风控难题:信息不透明,风控难度大   

传统金融机构风控要求高,贷款审批严,想借钱需要提供与收入和资产相关的证明材料,而小微企业大多缺少信用历史,信息不标准、透明度缺失,这些因素会导致风控难以把握,拿现在一些金融机构在做的发票贷业务举例,光发票数据齐全这一条,很多小微企业已经被筛掉了。

二、成本难题:借款需求多,服务成本高

 大多数金融机构从借贷申请到放款大多有非常严格的审批流程,而小微企业很多金融需求都有“金额低、频次高、账期短、随借随还”的特征,这也导致如果以线下方式服务小微,人力成本高,操作风险大,收入无法支持成本,这也是导致很多金融机构对小微金融业务望而却步的原因。因此,在很长的一段时间里,民间资金成为小微企业获得外部资金支持的主要来源。

我一直很认同复星集团郭总的一句话,“企业发展就像逆水行舟,坚持做对的事情、重要的事情和难的事情。”如果以这个标准来判断,小微金融信贷业务绝对符合,而这件事,我们从2014年徙木金融成立开始,坚持做了4年。

 “以科技赋能传统企业,助力小微企业快速发展”这是徙木创立的初衷,也是4年来未曾改变的探索方向和业务实践。依托先进的技术服务平台和量化风控体系,徙木与各类B2B、SAAS、ERP平台高效合作,提供一站式金融解决方案,帮助合作平台快速上线信贷产品,使平台上的广大小微企业用户获得更便捷、快速、低成本的融资服务,助力平台拓展更大的交易规模,推动产业良性发展。

下一期我们会来讲讲,上述的那两个难题我们是如何解决的。

甲言甲语,每期一会,下期再见!

微信公众号搜索:徙木金融或扫描下方二维码,即可了解更多!

微信图片_20190117094544.jpg

来源:
作者:
理财师推荐